02.04.2015

Дефекты облицовывания кромок: главное звено - человек

Когда речь идет о сколах облицовки на пластях деталей из ламинированной древесностружечной плиты, образовавшихся после ее раскроя, а также как результат неправильного хранения и транспортировки, то при облицовывании кромок сколы полностью или частично заполняются клеем-расплавом. Но это только ухудшает внешний вид готового изделия мебели. В особенности это касается углов деталей, где образование такого дефекта наиболее вероятно.

Причем, даже если полного отслоения облицовочного материала пласти вдоль ребра детали не произошло, но он уже частично потерял сцепление с плитой-основой, то в результате вдавливания клея-расплава в плиту это отслоение может случиться в процессе облицовывания кромки.

Величина этих сколов, как правило, не превышает 1 мм. В немецком жаргоне они называются Mausenzahne – дословно «мышиные зубы», а по-русски – «погрызы».

Проблема этих «погрызов» актуальна не только для наших предприятий. Недаром большинство изготовителей односторонних кромкооблицовочных станков предлагают установить на входе в них фрезерный суппорт, включающий две фрезы, из которых одна, «прыгающая», работая с попутной подачей, осуществляет подрезку зоны у задней кромки детали, чем предотвращаются вырывы, а вторая, работающая со встречной подачей, снимает с кромки детали небольшой припуск вместе со сколами.

Недостаток такого устройства – необходимость высокой точности при проведении раскроя, поскольку фрезерование осуществляется со стороны базирующей линейки, и точный размер готовой детали не может быть задан.

Кромочный пластик, внутренний состав материала которого нестабилен, при нагревании за счет теплоты клея-расплава размягчается, а при последующем остывании в нем начинается процесс вторичной усадки (в первый раз усадка происходит сразу после изготовления). Этот процесс заканчивается не сразу: иногда для этого требуется более месяца. В результате наклеенная полоса кромочного пластика, полностью обработанная начисто заподлицо с пластями, становится уже, чем толщина облицованной по кромкам детали, и вдоль ее ребер обнажается материал плиты.

Такой дефект неустраним. В случае его образования необходимо полное удаление наклеенного кромочного пластика вручную и облицовывание кромок заново. Предугадать появление этого дефекта невозможно: оно обусловлено свойствами материала кромочного пластика и технологией производства, используемой его изготовителем.

Дефект характерен для многих пластмасс. Но наиболее часто усадка полосы наблюдается у кромочных пластиков на основе полипропилена (соответственно, ПП или РР). Именно поэтому такие кромочные пластики, несмотря на их более низкую стоимость, чем у изготовленных из сополимера акрилбутадиенстирола (АБС или ABC) или из поливинилхлорида (ПВХ или PVC), не получили широкого распространения. Чтобы исключить потери, следует всегда проводить предварительные испытания приобретаемого кромочного пластика на малых партиях.

Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast

Главное звено – человек
Причины появления дефектов невозможно определить однозначно: они зависят от материала плиты, качества кромочного пластика, марки клея, конструкции станка и опыта операторов, обеспечивающих его настройку и наладку.

В любом случае, еще ни один станок не обеспечивал стопроцентного качества обработки. И даже на лучших европейских предприятиях, использующих самые современные кромкооблицовочные станки, имеющих высококвалифицированный персонал и привлекающих к настройке станков наладчиков фирм-изготовителей, в технологическом процессе обязательно предусмотрена операция стопроцентного контроля качества и ремонта деталей.

При этом производится осмотр всех кромок, вручную удаляются неснятые свесы, подклеиваются отставшие кромки, подчищаются фаски, подкрашиваются сколы и т.д.

Но главное – если станок начинает выдавать брак, даже незначительный, но постоянный, оператор должен немедленно остановить его, выявить и устранить причину неполадки. Только при таком отношении к работе мы сможем достичь действительно европейского качества изделий. Все остальное у нас уже есть: мы работаем на том же немецком или итальянском оборудовании, используем импортную плиту, клеи и кромочные пластики от тех же фирм.




КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.


← Назад к списку новостей