23.03.2015

Циклевание

При нанесении клея на кромку и последующем прижатии кромочного пластика накатывающими роликами неминуемо происходит выдавливание части клея из клеевого шва. Он попадает на пласть и имеет вид валика, идущего вдоль всей кромки детали. Из-за геометрии процесса фрезерования фаски наклонной фрезой этот валик не удаляется полностью и остается хорошо заметным в готовой детали.

При облицовывании пласти натуральным шпоном он удаляется в процессе шлифования перед отделкой. Но если деталь облицована пленками, то шлифование не применяется, и этот остаток клея удаляется циклеванием, поскольку применение абразивного инструмента недопустимо: поверхность получит повреждения. При этом цикли не должны оставлять продольных полос, что достигается только их идеальной заточкой. Важна и правильная настройка положения копирующего ролика и самой цикли, которая не должна врезаться в материал пласти, а лишь скользить по ней, срезая только выступающую полосу клея-расплава и возможный остаток свеса кромочного пластика.

В процессе фрезерования фаски или закругления на ребре деталей, облицовываемых толстыми кромочными материалами из пластмасс (АБС, ПВХ или ПП), из-за свойств пластиков и малого диаметра инструмента на обработанной поверхности образуется так называемая кинематическая волна. Она имеет вид небольших поперечных гребней. Этот органический дефект устраняется путем снятия с поверхности фаски тонкой стружки циклей с профильной заточкой. При этом образуется винтообразная стружка, которая очень плохо удаляется системой аспирации станка и часто попадает под копирующие ролики, что служит причиной образования пропусков. Для ее надежного отсоса нужно постоянно обеспечивать заданную скорость воздуха в системе пневмотранспорта.

Источник: M-furnitura.ru





КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.


← Назад к списку новостей