19.03.2015

Дефекты облицовывания кромок

Облицовывание кромок на станках проходного типа – сложнейший процесс, требующий правильной настройки используемого оборудования и применения качественных материалов.

Один из наиболее часто встречающихся видов брака, возникающего при облицовывании кромок, – это дефекты снятия свесов по толщине. При этом качество снятия свесов по толщине определяет внешний вид всего изделия мебели.
Дефекты снятия свесов по толщине
Существует два способа удаления данного вида дефекта на каждой пласти детали: двумя суппортами, когда первый удаляет свес заподлицо с пластью, а второй формирует фаску, и одним суппортом, сразу фрезерующим и свес и фаску.

При двухсуппортной схеме достигается повышение качества обработки при более высоких скоростях подачи станка. Первый фрезерующий агрегат удаляет свес заподлицо с поверхностью пласти, что обеспечивается точной настройкой взаимного положения копирующего ролика и фрезы. Точность настройки должна полностью исключать профрезеровку поверхности пласти. Поэтому после обработки первой фрезой всегда оставляется некоторый припуск свеса. Второй суппорт должен удалить его полностью и сформировать равномерную по ширине фаску. При этом вскрытие материала плиты недопустимо.

При правильной начальной настройке суппортов могут возникнуть два основных дефекта: остаток свеса кромочного материала и неравномерная ширина фаски.

Остаток свеса образуется, в первую очередь, когда на пласти остаются отходы обработки – стружка и пыль. Накатываясь на них, копирующий ролик теряет контакте реальной поверхностью пласти и поднимает фрезу, которая оставляет неснятой часть свеса. Поэтому станок должен иметь исправное устройство для обдува и очистки поверхности пласти перед копирующим роликом. Следует постоянно следить и за удалением налипающих на его рабочую поверхность посторонних частиц.

Неравномерная ширина фаски при двух- и односуппортной схеме станка также получается из-за попадания посторонних частиц под ролик, копирующий поверхность пласти. При этом имеет значение правильная настройка ролика, копирующего поверхность кромки, и отсутствие его биения и качания.

Особенно важно, чтобы копирующие ролики всегда плотно прижимались к копируемой поверхности. Это обеспечивается конструкцией фасочных агрегатов. Например, если предусмотрен их прижим пружинами, то для проверки можно попробовать оттянуть их на себя в нерабочее положение, отпустить, а затем прижать рукой. Если рука почувствует движение вперед, до упора, то агрегат неисправен или неработоспособен, и качества снятия фаски ожидать не приходится. В станках с пневматическим прижимом этих агрегатов следует всегда точно поддерживать необходимое рабочее давление в пневмосистеме.

Впрочем, существует и еще один дефект, когда на детали остается не удаленной только часть толщины свеса кромочного пластика. Он возникает, например, при обработке наклеенной полосы многослойного (трехслойного) кромочного пластика, у которого лицевой и средний слой бумажного наполнителя пропитаны отвержденной при склеивании его слоев термореактивной смолой, а нижний – фибра, не подвергнутая предварительной пропитке, чтобы обеспечить ее лучшее сцепление с клеем-расплавом в дальнейшем. Именно эта фибра, сминаемая ножами фасочных фрез, может оставаться на обработанной детали и впоследствии удаляется только циклеванием и устройствами для шлифования фаски.

Источник: M-furnitura.ru





КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

← Назад к списку новостей