16.03.2015

Клей-расплав и его применение при облицовывании кромок

Клей-расплав - это общее название термопластичных клеев, не содержащих воду или растворители. Он представляет собой твердые растворы полимеров, при нагревании переходящие в жидкое состояние и застывающие при охлаждении. Основу клея-расплава составляют сополимеры этилена с винилацетатом, полиамиды, полиуретаны, аморфные полиолефины, некоторые синтетические каучуки и плавкие синтетические смолы. В состав клея-расплава входят также наполнители, различные модифицирующие и целевые добавки, а также пигменты.

Основными показателями клея-расплава являются:
- температура плавления (размягчения) —79-100°С;
- рабочая температура расплава – 120-200°С;
- время застывания (отверждения) – 3-40 сек.

Клеи-расплавы имеют хорошую адгезию к большинству материалов, используемых в производстве мебели, применяемой для крепления конструкционных и декоративных элементов, но наиболее широко – при облицовывании кромок щитовых деталей натуральным шпоном и кромочным пластиком. При этом выбор клея-расплава определяется видом материала для облицовывания кромок (натуральный шпон, раскладка из массивной древесины, кромочный пластик и т. д.), производительностью (скоростью подачи кромкооблицовочного станка) и способом облицовывания (плоские кромки, непрямоугольные детали, софтформинг).

Так, при облицовывании кромок тонким кромочным пластиком на основе термопластичных полимеров применяются клеи-расплавы с более низкой рабочей температурой расплава, а при облицовывании кромок методом софтформинг кромочными пластиками на основе бумаг – клеи-расплавы с относительно длительным временем застывания. В зависимости от цвета введенного в них пигмента клеи-расплавы имеют различные цвета (например, белый, светло-бежевый, коричневый, черный и т. д.). Поставляются они в виде гранул, реже – в виде клеевых патронов.

Источник: M-furnitura.ru



Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast


← Назад к списку новостей