02.03.2015

Важные факторы надежной склейки

Особых рекомендаций по выбору клея для того или иного вида кромки не существует. Наши эксперты отмечают, что в нас представлено несколько известных марок компаний производителей клея, и каждый специалист по кромкооблицовочному процессу с ними знаком. Единственное, на что обращают внимание специалисты, это необходимость использовать для полипропиленовых кромок специализированный клей, предназначенный только для данного вида кромочных материалов.

Основное же внимание следует обратить не столько на марку клея, сколько на особенность температурного режима и скорости подачи клея. Ведь часто большинство проблем при наклейке кромки возникает, когда температура клея-расплава в точке соединения кромки и субстрата, подающихся в кромкооблицовочный станок не соответствует требуемой. На практике встречается, что в период охлаждения разница между температурой клея-расплава на клеенаносящем ролике и температурой в момент, когда кромка клеится к субстрату может достигать 60°C ! В процессе кромкооблицовки это явление – беда, так как клей схватывается преждевременно, что препятствует успешной склейке. Итак, какие основные факторы должны соблюдаться?

Температура материала

Кромка и субстрат должны храниться при комнатной температуре. Даже на теплых фабриках, холодный субстрат или холодная кромка могут привести к преждевременному схватыванию клея перед склейкой. Применение фенов или нагревательных элементов для подогрева субстрата или кромки увеличивает открытое время клея-расплава. Хранение кромки или субстрата выше от пола на паллетах или подставках и вдали от открытых окон может помочь поддерживать более стабильную температуру.

Температура окружающей среды

Холодные потоки возле кромкооблицовочного станка или холодный цех также могут привести к преждевременному схватыванию клея перед склейкой. Размещение кромкооблицовочного станка в зоне более стабильных температур на фабрике (вдали от сквозняков или открытых окон) может помочь уменьшить изменчивое качество склейки.

Скорость подачи

Когда облицовка идет при малых скоростях, клей-расплав более склонен к охлаждению и схватывается перед контактом субстрата и кромки перемещаемыми кромкооблицовочным станком. Скорость кромкооблицовки должна соответствовать рекомендациям поставщика станка и характеристикам клея-расплава. Малые скорости возможны, когда имеется небольшое расстояние между клеенаносящим роликом и точкой, где субстрат и кромка соединяются или когда используется клей-расплав с продолжительным открытым временем.

Итак, если раньше основной акцент покупателя делался на зарубежные модели корпусной мебели, то сейчас основная часть потребителей останавливается на отечественных образцах. И, возможно, свою немалую роль в этом сыграло с каждым днем все более совершенствующееся качество кромки и кромкооблицовочного процесса. Специалисты в использовании кромки видят не только практический, но и экологический момент.

ДСП – древесно-стружечные плиты, материал, получаемый горячим прессованием смеси древесных стружек с небольшим количеством синтетического связующего (обычно карбамидной смолы). По своим физико-химическим свойствам древесно-стружечные плиты близки к древесине, но менее водостойки. Так заменяя натуральное дерево (для производства мебели) мы самостоятельно приобретаем с мебелью формальдегиды, содержащиеся в ней. Поэтому обрабатывая торцы, мы не только обогащаем внешний вид мебели, но и защищаем свое жилище от этих химических веществ.




КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.


← Назад к списку новостей