18.02.2015

Оборудование решает все

В настоящее время все более широкое применение находит кромочный материал толщиной 2–3 мм. Традиционно для наклеивания такого материала необходимо было использовать напольные кромкооблицовочные станки.

Сегодня ситуация изменилась, и на рынке появились вышеозначенные ручные инструменты. Одной из последних новинок, к примеру, стал ручной кромкооблицовочный инструмент VIRUTEX, позволяющий решать задачи кромкооблицовочного процесса как на прямо-, так и на криволинейных деталях с высоким уровнем качества приклейки кромочных материалов. По словам экспертов, ручной инструмент с автоматическим нанесением клея-расплава особенно удобен при обработке криволинейных деталей большого размера, когда перемещать заготовку относительно инструмента тяжело и неудобно. В отличие от утюга, такая машина имеет направляющие для базирования на заготовке, разогрев клеевого слоя происходит бесконтактным способом, причем происходит как разогрев клея, так и торцевой плоскости.

Выбор оборудования, безусловно, во многом определяется видом кромки. Сегодня на российском рынке присутствует достаточно большое количество кромок и врезных алюминиевых профилей для обработки торцов различных изделий из МДФ И ДСП. Один из самых распространенных, современных и практичных, по мнению специалистов, – кромки ПВХ, толщиной от 0,4 - 2 мм.

Этот материал используется производителями, которые имеют необходимое кромкооблицовочное оборудование. В процессе обработки материал наиболее плотно прилегают к ДСП, поэтому считаются более устойчивыми в эксплуатации. Производители же, не владеющие необходимым оборудованием или имеющие в заказах не прямолинейные детали, обрабатывают торцы деталей более тонкой (0,2 мм) меламиновой кромкой. В процессе эксплуатации эта кромка менее практична: реагирует на изменение температуры, более хрупкая, более подвержена механическому воздействию, но дешевле кромки ПВХ в несколько раз.

Специалисты утверждают, что сегодня наибольшим спросом (исходя из простоты применения) пользуется кромка меламиновая, так как ее нанесение не требует особых трудозатрат и способно осуществляться с помощью простого утюга, то есть без специального оборудования.

Следом за меламиновой кромкой по такому критерию, как легкость обработки, идет П-образный профиль, так как его крепление осуществляется на любой доступный клей, например Момент, нанесенный на внутреннюю сторону профиля. А вот кромка из ПВХ для качественного нанесения требует наличия специального кромкооблицовочного станка, особенно если на кромку не нанесена клеевая основа. Однако, в случае наличия клеевого слоя, допускается нанесение с помощью подручных средств – фена и утюга.

Наиболее сложными же в установке являются профили из ПВХ и алюминия Т-образной формы, так как для их установки требуется фрезеровка плиты по торцу (делается паз, в который данный профиль забивается ножкой буквы Т).

← Назад к списку новостей