03.02.2015

Кромкооблицовка в России: наиболее популярной остается кромка ПВХ

Специалисты отмечают, что в настоящее время, несмотря на преимущества новых материалов, в нашей стране по-прежнему наиболее популярной остается кромка ПВХ. Подобный выбор представителей мебельной индустрии объясняется так:

«Это обусловлено, во-первых, тем, что накоплен большой опыт работы с этим материалом. Производители досконально изучили тонкости работы с ПВХ, подобрана оптимальная настройка станков. Хотя тут надо заметить, что для работы с кромкой АБС может использоваться то же оборудование, настроенное лишь под более высокий температурный режим и другие особенности работы с этим материалом. Популярность кромки ПВХ обусловлена также и более низкой ценой. Хотя это актуально не для всех компаний.» Есть мнение, что ПВХ кромка сегодня лидирует в списке используемых в России кромочных материалов в силу своей дешевизны и несложности в обработке. Однако по мнению специалиста, в Европе сегодня этот материал используется очень редко, поскольку при его утилизации в воздух выделяются едкие вещества:

«Как известно, экологический аспект за рубежом играет колоссальную роль. Поэтому вся Европа уже перешла на кромку АБС, которая при утилизации выделяет в воздух углекислый газ и воду. Такая кромка, как правило, используется при изготовлении кухонь. У нас же она применяется слабо. Основная доля в общем списке принадлежит кромке ПВХ».

Остро стоящий перед европейскими производителями вопрос экологичности сильно повлиял на тенденции развития западного мебельного рынка. Поэтому помимо экологически чистой кромки АБС за рубежом в производстве мебели все большую популярность приобретают и безопасные кромочные материалы на основе полипропилена, акрилнитрилбутадиенстирола (вышеупомянутая АБС) и прозрачного акрилового полимера, позволяющего придать кромке объем (3D-кромка).

Специалисты отмечают, что в России, в отличие от ряда европейских стран, где в принципе запрещено использование кромки ПВХ из-за ее токсичности, к сожалению, этому вопросу не уделяют столь пристального внимания, поэтому производители зачастую закрывают глаза на эту проблему. Хотя за последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону и производители стали отдавать предпочтение более современным типам кромки. Изменение спроса производителей связано с повышающимися требованиями рынка. За последние годы, с ростом уровня жизни в нашей стране, требования потребителей к качеству мебели сильно возросли.

Это повлекло за собой и повышение требований производителей к комплектующим, в том числе и к кромочным материалам. Одним из важнейших критериев для производителей мебели является абсолютная идентичность декора кромки в различных толщинах и ширинах, поскольку часто используется ДСП сразу нескольких толщин. Важно так же качество самого декора, например натуральность текстуры древоподобных декоров или насыщенность однотонных, качественная глянцевая поверхность.

Источник: M-Furnitura.ru



КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

← Назад к списку новостей