23.01.2015

Способы облицовки кромки

Как можно закрыть не блещущие красотой торцы деталей, напиленных из ЛДСП. Начнем от простого к сложному.

Меламиновая кромка

Меламиновая кромкаДостаточно простой и доступный каждому процесс облицовки. Он заключается в наклеивании на торцы полосок специальной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, с нанесенным на обратную сторону термоклеем.

Основное преимущество — это простота наклеивания. Все делается с помощью простого утюга, свесы же срезаются ножом, а лучше простой металлической линейкой. Декоров выпускается большое количество — на любой вкус и цвет. Минусы — это свойства самой кромки — она достаточно хрупкая (при ударах откалываются кусочки), а так же толщина, точнее отсутствие ее выбора (меламиновая кромка представлена только тонкой 0,4 мм)

ПВХ кромка

кромка ПВХОтличается от первой материалом — вместо бумаги используется ПВХ (поливинилхлорид). Чаще всего наклеивается на тот же термоклей (в промышленных масштабах специальными станками — кромочниками, но можно клеить и вручную обычными жидкими клеями (например, «Моментом»). Выпускается в нескольких вариациях по толщине — наиболее часто встречающиеся кромка ПВХ 2 мм и кромка ПВХ 0,4 мм (бывают так же 0,8; 1; и 3 мм). Декоров просто огромное количество, имеются даже глянцевые.
Эта кромка значительно прочнее предыдущей, вместо скалывания при ударах она только немного продавливается.

К недостаткам можно отнести трудоемкость наклеивания (если свесы 0,4 мм кромки можно удалять острым ножом, то 2 мм-ю придется срезать фрезером, причем желательно специализированным кромочным (или на станке), а эти приспособления есть далеко не у каждого).
Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast


КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

АБС кромка

Производится из акрилнитрилбутадиенстирола — честно говоря, не сильно отличается от кромки ПВХ, отличия являются больше маркетинговыми ходами, но считается, что такая кромка не выгорает на солнце, имеет более насыщенные цвета, не электризуется abs кромка(что удобно при фрезеровке — не липнет к оборудованию), не содержит вредных примесей, и просто прочнее, чем ПВХ кромка.

Естественно, такая замечательная вещь стоит несколько дороже.
Стандартные размеры, да и работа с ней аналогичны с ПВХ кромкой.

Еще один вариант обработки торцов — набивка канта. Эта методика уже отходит в прошлое, но тем не менее, еще пользуется благодаря простоте.

Кант С-образный

Название С-образный пошло от профиля канта на разрезе. Он напоминает букву «С» (или «П» — как кому нравится))). При установке он как бы охватывает торец детали своими «губками», фиксируясь на ней. с-образный кантКонечно, такая фиксация не очень надежная, поэтому ее стоит дополнять клеем или герметиком. Зато, заходя на пласть детали, да еще с герметиком под ней, такой способ закрытия торцов ЛДСП обладает неплохими влагозащитными свойствами. Кантом очень удобно покрывать радиусные детали. Да и «губки» могут закрывать небольшие сколы ламината, что достаточно важно для домашних само-мебельщиков.

К недостаткам стоит отнести сравнительно небольшое количество декоров, ряд из которых достаточно легко стирается, утолщение детали, слабую фиксацию.

Кант Т-образный

Кант Т-образныйКак снова понятно из названия такой кант имеет в сечении «ножку», которая придает ему сходство с буквой «Т».
Эта ножка забивается в специальный паз, который вырезается фрезером с дисковой фрезой (обычно 3 мм-овой) в торце заготовки, то есть для его использования опять таки потребуется фрезер. Из-за такого способа крепления данный кант так же называют врезным.

Он значительно прочнее держится на заготовке (хотя крепление так же желательно усиливать клеем или герметиком), имеет меньшие «губки», то есть не так сильно заходит на пласть. Все остальные недостатки аналогичны С-образному собрату.

Используются так же алюминиевые канты, по своей форме они бывают так же «С» и «Т» образными, расскажу о них вместе.

Алюминиевый кант

Алюминиевый кантУстановка аналогична его пластиковому собрату, но данный материал очень плохо гнется, поэтому его приходится пилить, да еще под углом строго в 45 градусов. Для этого недостаточно простого стусла — нужен станок (и фрезер — для врезного канта), поэтому для домашних мастеров алюминиевый кантпрактически не пригоден (я как то пилил такой кант на стусле — намучился, извел вдвое больше материала, чем требовалось, потом дорабатывал напильником, короче, больше не связываюсь).

Данный материал отлично смотрится, не подвержен истиранию и выгоранию, так же повышает влагозащищенность ЛДСП, но при этом сложен в монтаже.

Для начала, не заморачивайтесь на кромлении деталей — закажите лучше ПВХ кромку в мебельном цехе, вместе с распилом. Потом, когда пойдет дело (если пойдет) будете совершенствоваться в мастерстве. А если выйдете на поток, то купите станок или снова начнете заказывать — так показывает практика.

Источник: Sdelaem-mebel-sami.ru


← Назад к списку новостей