20.01.2015

О ДСП подробно

ДСП состоит из прессованных и скрепленных формальдегидными смолами опилок. наружные слои гладкие - на них ложится декоративный слой. Теперь пройдемся по декоративным покрытиям.

Кашированная ДСП (декоративное покрытие — бумажно-смоляная пленка, которая просто приклеивается на лист шлифованного ДСП) достаточно дешевый, а посему не очень то качественный материал. Изделия из такой ДСП смотрятся «прямо, как настоящие» (визуально не отличишь), но через не особо продолжительное время их внешний вид . оставляет желать лучшего. «Благодаря» своей нестойкости, уход за этим материалом достаточно сложен: его нельзя касаться влажными тряпками (разбухнет), сухими же тряпками нельзя тереть — сотрете текстуру.

Как отличить от ламинированной ДСП (ниже) — надо в незаметном месте изделия поцарапать ногтем или ключами (если царапается — значит кашированная ДСП).

Ламинированная ДСП (в этом случае бумажно-смоляная пленка не просто приклеивается к листу ДСП, она фиксируется в процессе нагревания под давлением, а, значит, проникая на капиллярном уровне в структуру листа, становится неотделимой). Благодаря такой технологии механическая стойкость, а также стойкость к влаге возрастает многократно, по сути, влага практические не проникает через этот слой (ей остаются неприкрытые торцы).

Этот вариант ДСП является материалом достаточно дешевым и удобным в обработке.
Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast


Шпонированная ДСП (ДСП покрывается слоем натурального шпона, опять-таки методикой горячего прессования, затем поверхность шлифуется) - данная технология придает изделию вид массива, НО во-первых в итоге требуется финишная обработка (шлифовка и лакирование деталей), во-вторых влагостойкость так же хромает (лучше, чем у кашированной, но хуже, чем у ламинированной ДСП).
Поэтому мебель, произведенная из шпонированной ДСП значительно дороже, а значит, встречается редко.

Отличается от предыдущих вариантов достаточно сильно, перепутать их сложно, НО работать с ними достаточно сложно… Для начинающих мебельщиков не рекомендуется.

Итак, ламинированная ДСП предпочтительнее для изготовления мебели.

Основными стандартными размерами ЛДСП являются:
  • по толщине 8 мм, 1 0мм, 16 мм, 18 мм, 22 мм, 25 мм, 28 мм, 36 мм;
  • по размерам листа 2440х1830 мм; 2750х1830 мм; 2800х2070 мм; 3500х1750 мм.

    Еще одним моментом использования ЛДСП является обработка торцов деталей, а именно:
  • Кромление меламином.
  • Кромление ПВХ и ASB кромками 0,4 и 2 мм.
  • Набивка канта T и С - образного.




  • КРОМКИ KRONOPLAST
    Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

    ← Назад к списку новостей