15.01.2015

Обзор материалов для производства мебели

Наиболее популярными материалами для производства мебели являются ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), ДВПО (Древесно-Волокнистая Плита Облагороженная, то есть с декором), МДФ (от англ. MDF — Medium Density Fiberboard, что в переводе означает, древесностружечная плита средней плотности) и мебельный (он же клееный) щит.

ЛДСП

это материал, который производится методом высокотемпературного прессования опилок и стружки. для связывания которых используются синтетические формальдегидные смолы с различными добавками. Их производится несколько видов (об этих и других частностях мы поговорим в следующем уроке)dsp

Преимущества:

- листы ЛДСП являются равнопрочными, то есть любая часть листа обладает одинаковыми прочностными характеристиками, в отличие от дерева, что упрощает обработку данного материала;
- невысокая прочность, со временем подвержен значительной деформации от нагрузок;
- низкая стоимость

Недостатки

1. Экология (т.к. связующий компонент — это формальдегидные смолы, а формальдегид сам по себе неслабый яд, то данный материал не особо полезен. Но т.к. испаряется он в крайне небольших количествах, то сильно переживать об этом не надо. Желательно использовать ЛДСП с классом эмиссии ниже Е1. Е2 уже практически не встречается.

2. Низкая влагостойкость — ЛДСП замечательно разбухает при контакте с водой. Хотя, существуют влагостойкие разновидности (на срезе имеют зеленоватый оттенок).

3. В деталях из ДСП не очень хорошо держатся саморезы и пр. (о гвоздях я вообще не говорю) особенно это касается повторного их вкручивания в одно и то же место.

4. Невозможность художественной фрезеровки (нельзя нанести рельефные узоры, то есть детали строго плоские) — это связано с тем, что ЛДСП теряет свой товарный вид при повреждении тонкого наружного слоя с текстурой — внутри то одни опилки).

5. Необходимо закрытие торцов деталей (кромление). Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast

Из ЛДСП изготавливаются практически любые элементы корпусной мебели (короб, фасад и даже задняя стенка).

МДФ

Производится ого пять таки из опилок, но очень мелких (практически пыли). В качестве связующего звена применяются не ядовитые парафин с лигнином.

Преимущества:

- МДФ имеет не слоистую, как ДСП (внутри опилки более крупные), а равномерную структуру, причем она достаточно плотная. За счет этого материал более прочный, в нем лучше держится фурнитура и пр.
- Равнопрочность деталей (как и ЛДСП, по сравнению с массивом дерева).
- Детали из МДФ после обработки (фрезеровка и пр.) покрываются декоративными слоями (шпон, пленка, эмаль), поэтому имеется возможность художественной фрезеровки, что особенно актуально для мебельных фасадов.
- Влагостойкость (МДФ не разбухает даже при влажности 70-80%).
- Экологичность — благодаря использованию нетоксичных связок — не испаряет вредных веществ.

Недостатки

1. Цена. Данный материал значительно дороже ЛДСП. Делать мебель полностью из МДФ не выгодно.

2. Требуется дополнительная обработка (покрытие декором, что требует оборудования, трудозатрат, а, значит, опять таки влияет на стоимость).

В связи с дороговизной, МДФ обычно применяется для производства фасадов.

ДВП

Данный материал изготавливается опять таки из отходов деревообрататывающей промышленности, но при этом используются не опилки, и пыль, а отходы, перетертые в волокна, которые потом прессуют. В результате получается достаточно тонкие листы.

Преимущества:

- Умеренная влагостойкость.
- Гибкость (благодаря небольшой толщине и волокнистой структуре, листы могут изгибаться, не ломаясь).
- Цена.

Недостатки

1. Ограниченность применения — из-за гибкости в мебелестроении применяется в основном для изготовления задних стенок.
Используется в качестве задних стенок, кроме этого может использоваться для формирования изогнутых элементов (например скругленных углов в стойках-ресепшн).

Мебельный щит

Представляет собой склеенные из деревянных дощечек большие мебельные листы определенной толщины. Из них потом и пилятся отдельные детали.

Преимущества:

- Экологичность — по сути своей мебельный щит — это массив дерева — самый традиционный материал для изготовления мебели, имеющий тысячелетнюю историю.
- Механическая прочность — значительно прочнее, чем ЛДСП.
- Хорошо держит гвозди, саморезы и пр. фурнитуру.
- Не требуют дополнительной обработки торцов.
- Возможно художественное фрезерование.
- Влагостойкость.

Недостатки

1. Цена.
2. Стандартные размеры щитов не отличаются большими размерами, а посему, из них нельзя делать большие детали. Как и ЛДСП, достаточно универсальный материал.

← Назад к списку новостей