05.01.2015

Как приклеить 2 мм ПВХ кромку в домашних условиях

Самый простой вариант — это поклейка 2 мм кромки с заранее нанесенным термоклеем. Заказать (купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast) такую кромку можно либо в в фирме-поставщике, либо в цехе. Прибавка к ее стоимости будет составлять 2-5 рублей за метр.
Для поклейки такой кромки нам понадобится промышленный фен (термопистолет), фрезер (желательно кромочный), калевочная фреза, острый нож, напильник и ХБ перчатка.
Фиксируем деталь вертикально или горизонтально — как вам удобнее (желательно ее зафиксировать струбцинами).
Сначала хорошо прогреваем кончик (примерно 5 см) кромки, чтобы клей расплавился, а сама кромка стала мягкой.
Прикладываем кромку и, прогревая клей потоком воздуха, вместе с торцом детали, приглаживаем кромку рукой в перчатке. Прогрев участок примерно 10 см длиной, откладываем фен и более тщательно проглаживаем участок и так каждый раз. Тут главное не перегревать кромку (перегретая кромка легко гнется — просто сама - и в этом случае будут остаются видны места перегибов в виде волн).
Смотрим клеевой шов еще раз, непроклеенные места прогреваем феном еще раз (причем греть надо и с лицевой стороны, прогревая всю кромку) и приглаживаем до полного прилегания.
Переходим к срезанию свесов. Если у вас есть кромочный фрезер, то все нормально, если же только универсальный ручной, то он потребует доработки, т.к. на край заготовки его не поставить — мешает свес.
Я прикрутил на подошву кусок ЛДСП, что позволило приподнять подошву только с одной стороны.
Потом я, конечно, сделал себе нормальный кромочник — им то я и буду пользоваться в уроке.
Сначала потренируйтесь на обрезках, чтобы точно настроить вырез фрезы, в противном случае, рискуете повредить ламинат. Вот так, например:
Фрезер с калевочной копировальной фрезой аккуратно, не качаясь ведем по пласти заготовки, срезая излишки кромки.
Переворачиваем на другую сторону и повторяем все манипуляции по приглаживанию косяков и срезанию свесов.
Остатки с торцов срезаем следующим образом: проводим с нажимом острым ножом по кромке, формируя царапину. Укладываем заготовку на край стола по линии царапины, после чего отламываем ее движением вниз.
Или же отпиливаем кусок с торца ножовочным полотном (тут главное не оцарапать соседнюю кромку, перпендикулярную отпиливаемой).
Неровности и шероховатости подчищаем напильником.
В итоге должно получиться нечто подобное. Для наглядности — прямой (короткий) кусок кромки клеился на станке, а длинный (который прикрывает изгиб) — руками. Разница практически не видна.

Источник: Sdelaem-mebel-sami.ru





КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

← Назад к списку новостей