Плита ДСП, ЛДСП и мебельная кромка
11.12.2014

Плита ДСП, ЛДСП и мебельная кромка

Плита ДСП состоит из отходов деревообработки, т.е. из опилок, связующим для которых являются фармальдегидные смолы. Под высоким давлением (а иногда и при высокой температуре), данные компоненты прессуются в плиту, которую затем режут в размер.

По своим физико-механическим свойствам, ДСП не только не уступает натуральной древесине, но и превосходит ее. Плиты из ДСП могут облицовываться бумагой, пластиком, шпоном (кромки).

Плита ДСП может быть шлифованной, т.е. не иметь никакого покрытия. В таком случае, ее лицевая сторона отражает само структурное наполнение. Либо она может быть ламинированной. Тогда она покрывается меламиновой пленкой, на которую наносятся декоры либо определенный цветовой ряд.

В мебельной промышленности чаще всего применяется ламинированная ДСП, или как ее еще называют ЛДСП. Декоры, наносимые на меламиновую пленку, которая покрывает саму панель, довольно точно передают цвета и структуру древесины. По этому такое ДСП сильно напоминает натуральную древесину. Параметры мебельной кромки для таких плит могут полностью совпадать в структуре декоров или подбираться по принципу контраста.

ДСП бывает разных сортов. К первому сорту относятся плиты, с идеально ровной поверхностью и краями. А вот плиты второго сорта – это обычно отбраковка от первого сорта. Это хорошие плиты, но они могут иметь незначительные царапины, сколы. И стоят, конечно, дешевле плит первого сорта.

А вот плиты третьего сорта – это полный брак. Толщина такой плиты в разных местах может отличаться, на самой плите могут быть трещины, могут присутствовать расслоения. Такие плиты используют в основном для одноразового использования. Например, строительные компании из таких плит делают опалубку.

Как было упомянуто выше, плиты ДСП содержат фармальдегидные смолы, которые опасны для здоровья. По содержанию этих смол в ста граммах плиты, определяют класс. Если в ста граммах плиты ДСП содержится не более 10мг. Свободного фармальдегида, то это класс Е-1. По стандартам, детская мебель должна производиться именно из плит Е-1 класса.

Если же в ста граммах плиты, фармальдегида содержится от 10 мг до 30 мг, то это Е-2 класс. Визуально класс плиты определить, конечно же, невозможно. По этому, приобретая плиту ДСП, нужно внимательно прочитать маркировку. Дело в том, что иногда в продаже попадаются плиты, которые нельзя отнести даже к Е-2 классу. На таких плитах, маркировка обычно не указана.

Еще в обозначении плиты ДСП есть марка. Марка – это качество плиты (т.е. физико-механические свойства). Обозначается марка П-А и П-Б. Плита П-А имеет более высокие показатели, чем плита П-Б.

Плита марки П-А имеет хорошие показатели на прочность, изгиб, растяжение. Она имеет низкие показатели по проценту набухания, шероховатости. Такие плиты выпускаются ламинированными, и используются в производстве корпусной мебели.

Подобрать мебельную кромку ПВХ Kronoplast

← Назад к списку новостей