05.11.2014

Мебельная кромка ПВХ. Достоинства и недостатки. Станки для кромок.

Кромочная лента имеет ряд неоспоримых достоинств:
- Высокую термо-, влаго- и химическую устойчивость.
- Эластичность и гибкость (удобно для малых радиусов).
- Высокое сопротивление к механическим воздействиям.
- Относительно не дорогую цену.

Недостаток ПВХ кромок всего один:
- Для ее нанесения и обработки необходимо специальное оборудование.

Оклейка ПВХ

Итак, как поклеить торцевую ленту на деталь? Тех, кто хотел сделать это своими руками, я вынужден огорчить. Поклеить ПВХ в домашних условиях, как например бумажную, или АБС у вас не получится. Для этого, как не крути, понадобиться профессиональный станок.

Поэтому не стоит даже морочить себе голову, закажите оклейку на стороне, тем более не так уже и дорого это стоит.

В сети есть предложения ручного станка, но из-за своего несовершенства он ни как не может завоевать доверия мебельщиков. Также ручным инструментом можно поклеить кромку только с заранее нанесенным слоем клея, а таких предложений на рынке сейчас не очень много.

Качественная работа получается у полуавтоматического станка для оклейки. На нем довольно качественно вы сможете поклеить ленту толщиной 0,5 (0,4) мм (но не более).

Также, при заказе оклейки торцов лентой толщиной 0,5 мм, вы сэкономите больше, по сравнению с оклейкой кромки 2 мм, а разница в качестве будет не такой уж и существенной. Кромка, толщиной 1 и 2 мм на таком станке приклеится так себе, особенно плохо это получиться на криволинейных и радиусных деталях. Здесь проблема в том, что между торцом ДСП и кромкой возникает щель, которая постоянно забивается клеем.

Возникает это из-за того, что равномерно прижать толстую кромку на таком станке нет возможности. Поэтому ее дополнительно придется обрабатывать фрезером, от чего появятся шероховатости, а это отрицательно скажется на внешнем виде детали.

Поклеить кромку толщиной 2 мм можно исключительно на автоматической линии. Стык между ДСП и кромкой здесь вы вообще не увидите.

Источник: Mebsam.com


← Назад к списку новостей