Способы обработки мебельных торцов. Виды мебельных кромок.
31.10.2014

Способы обработки мебельных торцов. Виды мебельных кромок.

Наиболее популярны следующие виды:
  • Кромка меламиновая – самый бюджетный, но некачественный вид. Она боится влажности, и со временем может отваливаться даже сама собой. Боится механических воздействий, легко трескается и стирается на углах. Единственным плюсом является уже нанесенный слой клея, поэтому это популярный вариант, как приклеить кромку на ДСП в домашних условиях.
  • Кромка мебельная из ПВХ 2 и 0,4 мм – это оптимальный вариант. Она гораздо устойчивее и долговечнее. Толщину 0,4 мм обычно применяют для обработки скрытых мест, а 2 мм клеят на наружные торцы, которые будет видно. Для её нанесения потребуется специальный станок для обработки кромки, поэтому её клеят только на производстве.
  • Кромка из АБС пластика – это более экологичный аналог предыдущего варианта. В продаже данный вид бывает реже.
  • Врезной Т-профиль – вставляется во фрезерованный паз в торце ДСП. Пользовался популярностью в те времена, когда специальный станок для кромки ПВХ был редкостью, а фрезерных станков в цехах было полно.
  • Накладной П-профиль С18 – неплохой вариант, потому что им можно сделать кромкование ДСП в домашних условиях. Обычно его просто надевают на торец и приклеивают на жидкие гвозди. Минусом является выступающие на несколько миллиметров края, под которые забивается грязь. С другой стороны, эта особенность очень удобна, если вы делаете распил ДСП своими руками, большие края скроют неровный рез и сколы. Такой вид часто применяют для самодельных шкафов-купе.


  • Если вы хотите получить хороший результат, то все же лучше заказывать заводское кромление. Переплата будет не слишком большой, но долговечность увеличится в разы. Сейчас в продаже можно найти практически любой цвет ленты, для имитации дерева, или монотонный вариант от белого до красного и зеленого оттенка.

    Купить кромку Kronoplast

    ← Назад к списку новостей