29.06.2015

Последовательность облицовки кромки деталей

Процедура кромкооблицовки торцов деталей на мебели на основе ламинированной ДСП осуществляется в несколько этапов, каждый из которых представляет производственную и крайне важную операцию.

Первым делом наносят сам кромочный материал на мебельную поверхность, после чего снимают все свесы и раунды, а далее происходит обработка углов состыковки на концах кромки, обрамляющей стороны мебельных деталей. Следует отметить, что необходимость состыковки возникает только тогда, когда толщина кромки равна 2 миллиметрам.

Облицовку кромочного материала выполняют на специальном оборудовании – кромкооблицовочных станках, которых классифицируются в зависимости от функциональных задач. Для данной операции целесообразно использовать оборудование проходного типа, предполагающего автоматическую подачу материала. Удобно, что практически все рабочие операции по облицовке автоматизированы, а функции оператора сводятся к тому, чтобы загрузить все детали на станок и потом снять их после завершения кромкооблицовки.

Редкий случай, но все же допустимая ситуация, когда узел для раунда на станке не устанавливается, рассматривая этот момент в целях экономии. Тогда вся процедура кромкооблицовки осуществляется вручную, используя фрезерные инструменты.

Если в задачи мебельного мастера входит кромкооблицовка мебельных элементов прямолинейной формы, достаточно основываться на деталировку, после которой можно сразу заниматься обработкой составляющих конструкции. Если необходимо облицевать кромку на криволинейной мебельной детали, используется специальный станок для «криволинейки», на котором предусмотрена ручная подача материала. На подготовительном этапе придется сначала провести фрезерные операции, чтобы добиться желаемого радиуса каждого элемента.

«Фасонку» следует кромкооблицовывать на основании имеющихся чертежей по такой детали. Как правило, фасонные детали отличаются крупными габаритами и сложной конструкцией, из-за чего нельзя использовать обычный кромкооблицовочный станок. Для выполнения такой операции понадобится специальный агрегат с ручным управлением.

В зависимости от специфических особенностей кромочных материалов, можно выделить несколько классификационных групп кромки. Если рассматривать кромку в аспекте ее крепления на мебельную поверхность, то она может быть врезной или накладной. Врезная кромка имеет специальный паз, а накладная кромка приклеивается, используя специальный клей для кромки ПВХ, к торцам мебельной конструкции. Основой для изготовления мебельного кромочного материала может выступать акрил или пластик, дерево, металл, поливинилхлорид. Крупные мебельные фабрики применяют в своем производстве весь видовой спектр материалов, из которых изготавливается кромка, учитывая ее цветовую гамму, текстуру и физические свойства.

В большинстве случаев для мебели, изготавливаемой из ламинированной древесностружечной плиты, используется поливинилхлоридная или пластиковая кромка.

Источник: EU-plast.ru

Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast


← Назад к списку новостей