18.06.2015

Плита ДСП, панели ДСП, мебельная панель

Древесно-стружечная плита — композиционный материал, который получают из отходов деревообработки методом плоского горячего прессования высушенной технологической щепы, стружек и опилок, смешанных с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6—18 % от массы стружек) с последующим прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.
Достоинства ДСП.
Высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке. Доска ДСП хорошо поддается механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеивается и красится. По некоторым физико-механическим свойствам ДСП даже превосходит натуральную древесину. В частности, меньше разбухает от влаги; менее горюча; при неравномерном изменении влажности не коробится; обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, более биостойка (меньше, чем древесина подвержена грибковым поражениям). Еще одно достоинство ДСП — имеет низкую цену. Добавьте разнообразие декоративных покрытий, простоту в работе, долговечность при соблюдении условий эксплуатации. Качественные ДСП безопасны для здоровья, а про вред ДСП мы поговорим ниже. Плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. Современное ДСП с повышенной влагостойкостью успешно используется даже для меблировки ванных комнат.
Недостатки ДСП.
Разбухание невлагостойкого ДСП под воздействием влаги – увеличение объема от 5 до 30%. Для использования во влажных помещениях нужно использовать специальные влагостойкие плиты. Чтобы защитить детали из плиты ДСП от попадания влаги, торцы деталей обрабатывают кромкой, поскольку именно на срезе плиты ДСП влага может попасть внутрь материала.

— В производстве ДСП для связывания стружки используются формальдегидные смолы, вредные для здоровья человека. Чтобы избежать выделения этих веществ в воздух, во-первых, мебель для жилых помещений изготавливается из ДСП с низким содержанием смол, во-вторых, все срезы надежно закатываются качественной ПВХ либо АBS кромкой.
— Тяжелее натуральной древесины, и уступают ей в прочности. Есть некоторые ограничения в дизайне мебели из ДСП. Невозможно использование для гнутых и резных декоративных элементов.
Безопасность ДСП.
Не все плиты ДСП экологически безопасны: связующие формальдегидные смолы, которые применяются при их производстве, на протяжении 3-5 лет выделяют вредный для человека формальдегид. Поэтому немаловажным параметром ДСП является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объем, определяемый санитарными нормами. Чем меньше содержание формальдегида, тем безопаснее мебель.

В 80-х годах в Европе был введен стандарт, определяющий допустимые нормы содержания формальдегида в мебельных материалах, в том числе и для ДСП.

Источник: Masterim.net




КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.



← Назад к списку новостей