Профили из ПВХ. Постформинг и Софтформинг.
15.06.2015

Профили из ПВХ. Постформинг и Софтформинг.

Профили из ПВХ — широко применяемый кромочный материал:
 — ПВХ кант накладной (клеится на торец ЛДСП).
Бывает разных типов — с обхватом и без обхвата.
 — ПВХ кант врезной (врезается в торец ЛДСП).
Также бывает разных типов — с обхватом и без обхвата.

По форме различают П-образный накладной (его называют «цешка», из-за сходства с латинской буквой С) и обозначают С-16 или С-18, где цифра обозначает толщину ДСП, на которое будет надеваться эта кромка. «Цешка» бывает твердая и мягкая. Эту кромку любят умельцы за ее способность закрыть (благодаря ее форме) неровности реза и сколы при порезке ДСП в домашних условиях.
Также есть Т-образная врезная мягкая кромка ПВХ, именуемая в народе «тешка», которая фиксируется в пазах заготовки. Существуют мягкие Т-образные кромки. Для того чтобы использовать такую кромку, нужно будет профрезеровать деталь из ДСП вдоль всей кромкуемой стороны. Тогда Т-образный выступ легко вставляется в выфрезерованный паз. Для того, чтобы обеспечить надежную фиксацию С-образной и Т-образной кромок, потребуется клей, но и в этом случае полной герметизации торца не получится. Потому отделка такой торцовкой кухонной, спальной и детской мебели не приветствуется, зато она вполне подойдет для офисной.

Постформинг и Софтформинг

Надежная и прочная кромка особенно актуальна для отделки кухонных столешниц мебели для ванной комнаты: влага не должна проникать внутрь плиты. Полную герметичность кромки обеспечивают технологии постформинг и софтформинг. Принципиального различия между этими технологиями нет, в обоих случаях речь идет о придании торцу определенной формы с последующим нанесением прочного полимерного покрытия.

Постформинг – технология, при которой лист ламината (бумажно-слоистого пластика, это несколько слоев пропитанной смолами бумаги) оборачивается вокруг скругленного торца (радиус изгиба от 3 мм). Эта технология удобна для изготовления столешниц, подоконников, различных видов погонажных изделий.

Софтформинг (от англ.soft — мягкий) – эту технологию используют для обработки панелей более сложной формы. Торец мебельной заготовки обрабатывается следующим образом: край скругляется с выходом на лицевую плоскость и одновременно оклеивается пленкой так, что зазор между кромочным материалом и декоративным слоем ДСП практически отсутствует. Технология софтформинг позволяет изготавливать различные типы профилей. Так отделывают столешницы, полки и кухонные фасады (дверцы шкафов). Край получается плавный, без острых углов, что делает мебель более удобной и безопасной в эксплуатации.

Источник: Masterim.net



Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast

← Назад к списку новостей