01.06.2015

Кромка, торец или кант?

К сожалению, большинство наших мебельщиков сегодня не только не читает учебников, но и не знает государственных стандартов, в которых достаточно четко изложено, что такое пласть, кромка, ребро и торец. Ярким свидетельством может служить содержание сайтов мебельных предприятий в Интернете, где кромка называется, например, ребром, торцом или, хуже того, кантом.

Вместе с тем, еще в школе мы учили, что плоская часть поверхности геометрического тела называется гранью, а тело, поверхность которого образована пересечением нескольких плоскостей, - многогранником. Один из многогранников - параллелепипед, форму которого имеет большинство заготовок и деталей в производстве мебели.

К ним относятся имеющие шесть граней четырехбитные брусья, доски, плиты, прямолинейные бруски и большинство прямоугольных щитовых деталей.

При этом пластью называется каждая из двух наиболее широких сторон (граней) любой плоской заготовки, детали или изделия, например, бруска, доски и т. д., а также и любого матраца. Любая продольная поверхность заготовки с квадратным сечением тоже называется пластью. А вот узкие продольные и поперечные грани щитовых и брусковых деталей, а также плит, называются кромкой. Так же называется и продольный край полотна какой-либо ткани или характерная узкая полоса, идущая вдоль этого края.

Торец - поверхность поперечного разреза, среза бревна, бруса, бруска, а также вообще поперечная грань какой-либо достаточно узкой длинной детали, концевое поперечное сечение. При этом линия пересечения двух граней любого геометрического тела, в том числе поверхностей пласти и кромки, а также пластей и кромок с поверхностью торца, называется ребром.

Поэтому щитовая заготовка или деталь вообще не имеют ребер, а только две пласти, четыре кромки и восемь ребер!

Слово "кант", довольно часто используемое нашими мебельщиками на своих сайтах для обозначения кромки или того материала, которым ее облицовывают, в русском языке имеет несколько значений. Это тесьма вязаная или плетеная с вплетенным по ее краю шнуром, узкий цветной шнурок, тканевая оторочка по краю или по шву какого-то швейного изделия, например, одежды, диванной подушки и т. п., а также специальный шнур, вшиваемый в ребро матраца между его пластью и бортом. Согласно определению, кант никак не может использоваться для отделки кромок деталей из древесины и древесных материалов.

Источник: M-furnitura.ru




КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.




← Назад к списку новостей