28.05.2015

Зачем облицовывать кромки?

С середины 1950-х годов мебельное производство стало превращаться из полукустарного в индустриальное, и высококачественной цельной древесины в Европе оказалось недостаточно. Изделия корпусной мебели стали изготавливать из щитов рамочной конструкции, с двух сторон облицованных клеем и фанерой, с внутренним заполнением из проклеенной стружки, из коротких брусков, из витой стружки, поставленной на ребро, а позже - из древесностружечной плиты, производство которой стало в то время интенсивно развиваться.

Щитовые детали облицовывались тогда со всех сторон натуральным шпоном, а их кромки профилировались. Понятно, что это требовало первоначального оклеивания кромок обкладками из цельной древесины еще до облицовывания пластей - только после этого можно было фрезеровать на них профиль.

Но происшедшее тогда же изменение конструкции массовой корпусной мебели, получившей только плоские кромки, дало возможность использовать для их облицовывания тонкие полосы натурального шпона.

Приклеивание к кромкам щитовых деталей обкладок и наклеивание на них полос шпона производилось с использованием карбамидных клеев в эксцентриковых или винтовых ваймах, в пневмоваймах, а позже - в ваймах с диэлектрическим нагревом, на некоторых предприятиях просуществовавших на некоторых предприятиях до начала 1970-х годов.

Но уже в 1950-х в Германии были созданы двухсторонние кромкооблицовочные станки проходного типа, обеспечивавшие не только наклеивание, но и фрезерование наклеенной обкладки с удалением свесов и профилированием.

Тогда же аналогичное оборудование было создано и в СССР. Но его дальнейшее развитие было остановлено после разработки фирмой Homag в Германии одностороннего кромкооблицовочного станка, впервые продемонстрированного в 1964 году; в этом станке для наклеивания полосы шпона использовался клей-расплав.

Источник: M-furnitura.ru

Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast




← Назад к списку новостей