22.05.2015

Пластмассовые кромочные пластики

Это название не очень удачно, потому что содержит тавтологию. Ведь пластик и пластмасса - одно и то же. Правильнее было бы называть их по технологическому признаку экструдированными кромочными пластиками, поскольку их получают именно этим методом. К ним относятся два вида, различающиеся способом крепления на кромке заготовки: профильные, имеющие по всей длине заершенный гребень, вставляемый в продольный паз, заранее пропиленный в кромке заготовки, и с плоской оборотной поверхностью, наклеиваемые на кромку заготовки.

Первые были разработаны очень давно и активно применялись еще до изобретения синтшпона. Но по ряду причин они получили распространение только там, где требуется очень высокая прочность самой кромки; во всем мире было разработано лишь две-три модели станков для их запрессовки в кромку детали.

Вторые получили распространение примерно с середины 1980-х, когда в Европе был принят стандарт, в соответствии с которым кромки изделий мебели для офисов, общественных зданий и детской мебели должны иметь на ребре фаску или галтель размером не менее 2 мм. Получить ее с использованием тонких пластиков невозможно - после фрезерования вскроется материал плиты-основы. А эти пластики изначально имели увеличенную толщину (до 3 мм), и фрезерование не влияло на качество изделия.

Сегодня, используя и развивая технологии экструдирования пластмасс, изготовители кромочного пластика разработали материалы с различными наполнителями, получившие общее название 3D, т. е. трехкоординатные, или объемные.

Их достоинство в том, что при фрезеровании фаски на ней как бы продолжается текстура древесины, имитация которой нанесена на их лицевую поверхность. Существуют и прозрачные кромочные пластики, в массу которых введена металлизованная фольга, отражающая свет и создающая весьма интересные зрительные эффекты. Существуют и другие кромочные пластики специального назначения, например, перфорированные, используемые как подоблицовочные при обработке кромок деталей из плит с бумажным сотовым заполнением.

В последние годы разработаны новые рулонные кромочные материалы на основе алюминия с подложкой из специальной термопластичной пластмассы. Они могут использоваться там, где требуется высокая стойкость к износу, например, в изделиях кухонной мебели или в жилых автоприцепах. Непосредственно перед облицовыванием кромки слой этой пластмассы расплавляется посредством лазерного луча и выполняет роль клея.

Вся совокупность перечисленных материалов, как использовавшихся ранее, так и применяемых сегодня для облицовывания кромок, - рейки (обкладки) из цельной древесины, полосовой и рулонный натуральный шпон, полосовые и рулонные пластики на основе листового бумажного наполнителя, экструдированные пластмассовые полосы и профили, и т. д. - в отечественной терминологии имеет одно общее наименование - "кромочные материалы".

Источник: M-furnitura.ru





Кромка ПВХ 2 мм
Компания Кронопласт предлагает мебельные кромки ПВХ 2 мм правильной геометрии,
гарантируя размерную стабильность, правильную форму поперечного сечения.


← Назад к списку новостей