20.05.2015

Изготовление мебели под заказ – особенности и нюансы

Каждому покупателю мебели хочется, чтобы гарнитур не просто выполнял свои функции в доме, а ещё и подчёркивал индивидуальность хозяев своим оригинальным стилем. Видимо поэтому на рынке корпусной мебели из ДСП лидирующее место занимает изготовление мебели под заказ.
Ведь серийная фабричная мебель не может обеспечить индивидуальный подход к клиенту. А если учесть ещё «оригинальность форм» помещений в наших квартирах, то становится очевидным, что здесь ситуацию спасёт только нестандартная конструкция. И многие мебельщики прекрасно понимают, что спрос на такую мебель самый высокий, а раз так, то есть смысл работать в этом рыночном сегменте.

Но именно рынок изготовления мебели под заказ переполнен множеством подводных камней и всевозможных нюансов. Ведь, если в фабричном производстве существуют какие-то ГОСТы и стандарты, обеспечивающие качество продукции, то мебель на заказ – это именно тот продукт, который выпускают не только мебельщики среднего уровня, но и мелкие гаражники. Именно в этой мебели надо внимательно анализировать две вещи: цену и качество.

Кто делает мебель под заказ

Производителей мебели под заказ можно условно разделить на две группы:
- Небольшие мебельные предприятия.
- Мелкие гаражники.

Небольшие мебельные предприятия. Эти производители являются мини-фабриками. У них в арсенале есть всё необходимое оборудование для производства мебели: форматнораскроечные станки, кромкооблицовочные станки, сверлильные станки. Также, данные фирмы имеют специально оснащённые производственные помещения с вытяжками, раздевалкой, курилкой и душевой. В общем, проще говоря – это мебельные фабрики в миниатюре.

Мелкие гаражники. Здесь речь идёт о мебельщиках, которыми кишат многие гаражные кооперативы. Как правило, у таких производителей нет своего оборудования, они не занимаются раскроем ДСП и наклеиванием кромки. Гаражники обычно осуществляют только сборку мебели.

Понятно, что качество и цена мебели зависит от многих вещей.

Наличие оборудования у производителя. Вот давайте рассмотрим банальную ситуацию, с которой сталкивается практически каждый мебельщик в своей работе. В общем, ДСП покроили, кромку наклеили, и начинается сборка мебели. И тут сборщик обнаруживает, что на нескольких больших деталях крышек столов отсутствует мебельная кромка. Ну, забыли наклеить! С кем не бывает?

Что делают на небольшом мебельном предприятии? Сборщики берут эти детали и относят в кромковочный цех. Там кромковщик быстро исправляет свой косяк, и сборщики приступают к работе. Расходы на устранение проблемы равны нулю. ( Купить мебельную кромку ПВХ Kronoplast )

Что делают гаражники? Ну, тут вариантов тьма. Самый простой и разгильдяйский – это наклеить с помощью утюга меламиновую кромку. Естественно, клиент не сразу поймёт, что ему подсунули отстой, но буквально через три-четыре месяца, всё всплывёт, но будет уже поздно. Гаражники, у которых есть немного совести могут попробовать самостоятельно наклеить кромку ПВХ в своём цеху. Но тут уже возникают небольшие расходы: надо отправиться на мебельную фирму и попросить, чтобы им на станке нанесли клей на ПВХ кромку. Ну, а дальше всё зависит от мастерства гаражников. Если у ребят руки правильно растут, то им удастся более-менее нормально наклеить кромку, а если нет, то может опять получиться отстой. Ну, а те гаражники, которые заботятся о чистоте своего имени, они, конечно же, отвезут детали на мебельную фирму и наклеят кромку на кромкоклеящем станке. Но здесь уже появляется ощутимая статья расходов – ведь придётся заказывать транспорт для доставки деталей на кромкование и обратно в цех. Угадайте, на чьи плечи будут переложены эти расходы? Конечно же, на плечи покупателя мебели.

Квалификация специалистов. В изготовлении мебели под заказ именно уровень специалистов играет самую основную роль. Ведь этот бизнес переполнен неожиданностями и нестандартными ситуациями. От конструктора зависит идея проекта. А от сборщиков – качество её воплощения. Тут важно абсолютно всё: мастерство, смекалка, стрессоустойчивость, способность находить креативные решения. Причём, неважно кто это: мебельные фирмы или гаражники.

Толковый гаражник способен сделать мебель, которая по уровню будет на несколько порядков выше изделий, сделанных бестолковыми сотрудниками мебельных фирм, у которых на вооружении есть всё необходимое оборудование.

Качество используемых материалов и фурнитуры. Мебельные материалы и фурнитура бывают разного качества, и именно от правильности их выбора зависит надёжность и функциональность будущего гарнитура. Многие производители мебели под заказ, принципиально используют в своём производстве только качественное сырьё. Просто в жизни некоторых мебельщиков наступает момент, когда они устают от многочисленных претензий к качеству своей мебели со стороны клиентов. Вот они и переходят на дорогостоящие, но высококачественные материалы и фурнитуру.

Безусловно, чтобы правильно выбрать подрядчика, которому можно доверить изготовление мебели под заказ, надо анализировать в комплексе все три фактора. И тогда может стать понятным, почему у одного мебельщика цена выше, а у другого – качество лучше.

Источник: Mebeldok.com





КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.


← Назад к списку новостей