07.05.2015

Специальные решения в обработке кромок

Специфические проблемы в области обработки кромок возникают при появлении в мебельном производстве новых материалов. Весьма характерен в этом плане пример с возвратом сотовых плит в эту отрасль. Первоначально использовавшиеся мебельщиками сотовые плиты изготавливались с заранее вложенными рамками, которые и решали проблему создания надежной кромки. Однако эта деталь одновременно делала применение этого материала неэффективным из-за большой широты номенклатуры употребляемых форматов.

Поэтому, когда возникла необходимость использовать в мебели утолщенные элементы, решили вернуться к сотовому заполнению, но в безрамном исполнении. Это и поставило перед технологами и конструкторами задачу создания специальных методов формирования кромок на пустотелых щитах. Задача была успешно решена различными способами, в том числе и с использованием проходных кромкооблицовочных станков. Один из основных вариантов подразумевает, что в покровных слоях сотовой плиты выфрезеровываются уступы, в которые затем на клею устанавливается толстая опорная кромка. После этого приклеивание и облицовывание декоративно-защитного кромочного материала происходит уже в самом обычном порядке, как при формировании кромок на обычных плитах.

Одной из современных проблем является также поставленная сравнительно недавно задача перевода операции облицовывания кромок со специализированных проходных станков на обрабатывающие центры. Некоторые производственники считают, что проведение всех технологических операций на одном станке (обрабатывающем центре) и выполнение их за один установ может оказаться экономически эффективным. Особенно это может помочь в развитии массового выпуска мебели по индивидуальным заказам.

Большинство других технологических операций мебельного производства довольно легко переводится на обрабатывающие центры. Однако перевод целого технологического комплекса по облицовыванию кромок требует исследований и новых технических решений, поэтому можно ожидать появления новых вариантов в предложениях поставщиков.

Источник: M-furnitura.ru




КРОМКИ KRONOPLAST
Компания Кронопласт представляет кромки мебельные, гарантируя качество, надежность и долговечность своей продукции, обеспечивающей целостный и современный вид изделий, для которых она применяется.

← Назад к списку новостей